тел. +7(927)226-17-12
410012, г. Саратов, проспект им. Кирова С.М., 31
(вход с ул. им. Дзержинского Ф.Э., 18)

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта. Что дальше?

О «дачной амнистии» за 8 лет ее действия написано и сказано немало. Но вот приближается 1 марта 2015 года, и в прессе замелькали заголовки – «дачная амнистия» заканчивается. Тема вновь стала актуальной. О том, что будет после 1 марта, мы поговорили с Натальей Евгеньевной Корионовой, и.о. руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области.

- Наталья Евгеньевна, давайте напомним горожанам, в чем смысл так называемой «дачной амнистии».

- 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известный всем как Закон «о дачной амнистии».

С 1 сентября 2006 года в упрощенном порядке на территории Нижегородской области были зарегистрированы права на 242 тысячи объектов. Вначале активность граждан была высокой. Потом она начала постепенно снижаться. И сейчас больших темпов регистрации прав по «дачной амнистии» нет.

Напомню, что дачная амнистия распространяется на регистрацию индивидуальных жилых домов, индивидуальных гаражей, индивидуальных садовых домиков и так называемые объекты вспомогательного назначения – бани, хозблоки, погреба, сараи: все, на что наши граждане хотят зарегистрировать свои права. Ну и, конечно же, на земельные участки, предоставленные под садоводство, огородничество, ИЖС, личное подсобное хозяйство.

- 1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» Что будет после?

- В принципе неверно говорить о том, что «дачная амнистия» подходит к концу. Просто с 1 марта 2015 года истекает срок регистрации в упрощенном порядке прав на индивидуальные жилые дома.

Регистрация индивидуальных жилых домов и сейчас требует того, чтобы был приглашен кадастровый инженер, чтобы он обмерил дом во избежание нарушений. После составляется техплан на дом, и он ставится на кадастровый учет. А для регистрации дома, нужно предъявить только свидетельство о праве собственности на земельный участок и личный паспорт гражданина – кадастровый паспорт на дом, который, получается, должен быть подготовлен заранее, мы запросим сами. После 1 марта 2015 года нужно будет предъявлять все документы: документ на земельный участок, технический план и кадастровый паспорт.

На все остальные объекты сроков «дачной амнистии» сроков просто не существует. Поэтому безо всяких проблем наши садоводы смогут спокойно регистрировать в упрощенном порядке свои садовые домики и дачи в садоводческих товариществах и после 1 марта 2015 года.

- Давайте напомним, в чем заключается упрощенный порядок регистрации прав.

- Это - минимальный пакет документов. Например, для регистрации земельного участка должно быть предоставлено свидетельство о праве собственности. Причем любого вида – то, которое есть на руках у гражданина. Кадастровый паспорт регистратор сам запросит в кадастровой палате. А вот межевать участок не обязательно.

Если же мы говорим о садовом домике или гараже, то должен быть документ на землю и еще необходимо заполнить соответствующую декларацию, в 2 экземплярах. Получить ее бланк можно в Росреестре, а также распечатать самостоятельно из системы «Консультант плюс». Все обмеры гражданин делает сам – никого специалиста приглашать он не обязан.

- Но ведь тогда написать в декларации можно все, что угодно в таком случае?

- Так иногда и происходит – пишут все, что вздумается. Часто неверные данные указывают по ошибке. Заявитель ведь не знает, как надо правильно мерить, а пригласить инвентаризатора для кого-то дорого: обмер небольшого садового домика, например, стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

Снизить стоимость кадастровых услуг можно, если несколько членов садоводческого товарищества объединятся и пригласят кадастрового инженера. Я бы и рекомендовала поступать именно так, а не выполнять замеры самостоятельно.

- Почему?

- Грамотно измерить объект может только специалист – у него есть для этого необходимые знания, навыки и оборудование. Это важно, потому что после регистрации своих прав на недвижимое имущество, за это имущество придется платить налог на недвижимость. Чем больше площадь объекта, тем выше рыночная стоимость, тем выше сумма налога.

- А если площадь объекта будет уменьшена?

- Это тоже может повлечь за собой проблемы. Представьте – у вас дом площадью 100 квадратных метров, а в документах вы написали 15. Впоследствии могут возникнуть проблемы при продаже. Кто купит объект, зарегистрированный с неверными характеристиками? Или, допустим, придется передавать данную недвижимость по наследству. Придет инвентаризатор, измерит, а площади – реальная и зарегистрированная - не совпадают. Чтобы включить объект в наследственную массу, придется идти в суд.

Также сложно будет снять объект с кадастрового учета, если это понадобится. Или правильно застраховать свое имущество: страхуется только то, что зарегистрировано официально. Так что в этом случае, если говорить образно, мы экономим три рубля, а потом теряем миллионы.

- А если потом гражданин решит изменить параметры своего дома?

- Если площадь указана неверно, и состоялась государственная регистрация объекта, то изменить параметры можно только через суд. В общем, получается, что свобода самим измерять свои объекты недвижимости – это один из минусов «дачной амнистии».

- А если кадастровый инженер допустит ошибку?

- Если вдруг окажется, что инвентаризатор что-то неправильно сделал, то будет, с кого спросить. Будет технический план, который он составил, договор, который вы с ним заключили. И взыскание убытков можно будет обратить на него в судебном порядке, или договориться в досудебном порядке. Не забывайте - кадастровый инженер может лишиться своей лицензии, а это потеря и репутации, и денег. Вторично получить лицензию будет проблематично.

– Как выбрать кадастрового инженера?

- Вы можете выбрать любого специалиста – между ними существует жесткая конкуренция. Кадастрового инженера можно привлекать из любого региона – на ваше усмотрение.

- Какие госпошлины существуют на регистрацию прав?

- Согласно налоговому кодексу, регистрация прав на земельный участок обойдется в 200 рублей и 1000 рублей на ИЖС, садовый домик и дачу. После нового года, с 1 января, все эти пошлины вырастут в два раза.

- Чем отличается садовый домик от индивидуального жилого строения?

- Мы всегда исходим от земельного участка. Если участок предоставлен под садоводство, то на нем может располагаться только садовый домик. Если это участок под ИЖС или личное подсобное хозяйство, то это индивидуальный жилой дом, его назначение – жилое, со всеми вытекающими последствиями: прописка, газификация, социальное и медицинское обслуживание и т.д. В садовом домике всего этого нет, там даже прописаться нельзя, согласно жилищному кодексу. Это нежилой объект, как и дача.

Соответственно, и разное налогообложение: для индивидуального жилого дома оно намного выше, потому что и кадастровая стоимость абсолютно разная.

- Как регистрируется дом в коттеджном поселке?

- Юридически такого понятие как «коттедж» не существует. Это маркетинговое и рекламное определение. Такого вида разрешенного использования как «под коттеджное строительство» также не существует. Поэтому все зависит от того, на каких условиях предоставлялся участок застройщику поселка. Чаще всего – под садоводство и дачное строительство или под ИЖС.

Поэтому дома в коттеджных поселках могут регистрироваться и как дачи, и как садовые домики (ограничительных критериев по площади садовых домиков в законе нет). Например, известный проект «Земляничная поляна» – это дачи. По закону.

Перед покупкой всегда вначале нужно внимательно смотреть на документ на земельный участок – что это за документ, кем выдан, какой вид разрешенного использования. Потому что существует еще такое понятие, как осуществление контроля за целевым использованием земельного участка. Такими функциями наделено и Управление Росреестра по Нижегородской области. Мы имеем право привлекать к административной ответственности, если участок используется неправомерно. У нас был случай, когда участок в Ленинском районе выделялся под ИЖС, там был построен дом, зарегистрирован, а впоследствии в нем был создан автосервис. Поступила жалоба, мы выехали на проверку. Вывод - нецелевое использование земельного участка. Имеется соответствующее судебное решение, которое уже вступило в законную силу. И если гражданин не устранит нарушения (а сроки ему поставлены), то будет ставиться вопрос об изъятии муниципалитетом этого земельного участка в связи с нецелевым использованием.

Поэтому еще раз повторю: вид разрешенного использования – это очень важно. Сейчас при губернаторе действует инвестсовет, где, в том числе, решаются вопросы по строительству коттеджных поселков. И радует то, что лица, которые задумывают реализацию каких-то серьезных проектов на инвестовет выходят с просьбой, если необходимо, изменить вид разрешенного использования и категорию земель, перед началом строительства. Чтобы все было по закону.

При этом учитывается мнение администрации муниципального образования, где планируется строительство. Ведь это важно для будущих проектов малоэтажной застройки: приедет ли туда скорая, пожарная помощь, принесут ли людям пенсии и т.д.

После того, как высказаны все мнения членов инвестиционного совета, процедура смены категории земель и вида разрешенного использования должна пройти процедуру публичных слушаний в данном муниципальном образовании. И здесь уже сами граждане высказывают свое мнение по данному вопросу. А после принимается окончательное решение.

- Куда можно обратиться, если возникают вопросы по поводу оформления документов по «дачной амнистии»?

- Всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами Управления Росреестра по Нижегородской области. Поможем мы и бесплатно заполнить декларацию при необходимости. Для этого действует наша Общественная приемная.

- Выбрать кадастрового инженера тоже поможете?

- Скажем, где можно посмотреть информацию о кадастровых инженерах. Отзывы о них, расценки, а выбирать граждане должны сами.

Я вообще предлагаю всем быть активнее, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. Председатель садоводческого товарищества, например, может инициировать процесс грамотного оформления садовых домиков и земельных участков. И тогда не будет никаких волнений – все будет сделано грамотно и по закону.

Источник: ppl.nnov.ru

 

Баннер

В Третейскую комиссию

...