тел. +7(927)226-17-12
410012, г. Саратов, проспект им. Кирова С.М., 31
(вход с ул. им. Дзержинского Ф.Э., 18)

В рамках развития регионов власти предлагают крупным государственным корпорациям задуматься о переводе головных офисов в другие города.

106 «Газета.Ru» обсудила с экспертами инвестиционную привлекательность регионов и перспективы внутрироссийской миграции.

В последние годы наметилась тенденция к смещению фокуса с Москвы, как единственного экономического, культурного, социального и политического центра России, на другие города. Столица не справляется с нагрузкой и не может бесконечно принимать приезжих. О необходимости развивать региональные центры и перераспределять экономический и административный ресурс говорят на высшем уровне.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. После этого, в феврале 2014 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил крупным государственным корпорациям перевести свои офисы на Дальний Восток, а летом президент заявил, что считает возможным часть центральных органов власти перевести в Сибирь.

Пока же центром для переселения крупного бизнеса и органов власти является Санкт-Петербург. Туда уже переехал Конституционный суд РФ, а также должны переместиться Высший Арбитражный суд и Верховный суд, которые будут объединены. Кроме того, продолжается перевод из Москвы штаб-квартир крупнейших компаний.

Многочисленные рейтинги свидетельствуют о том, что Санкт-Петербург вполне может стать новым центром России, который позволит сместить фокус с Москвы на другие города.

В апреле 2014 года журналом «Секрет фирмы» был опубликован рейтинг «100 лучших российских городов», в котором использовались данные Росстата и городских администраций. Санкт-Петербург и Москва рассматривались вне конкурса, но было установлено, что северная столица почти вдвое опережает столицу официальную по объему производства и жилищного строительства.

В Рейтинге промышленных центров России, подготовленном институтом территориального планирования «Урбаника» в 2013 году, Санкт-Петербург по показателям промышленного производства занял первое место, впервые опередив Москву.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Санкт-Петербурга Анатолий Котов уверен, что бизнес может помочь городу воплотить в жизнь те проекты, которые невозможно реализовать исключительно за счёт бюджета.

В то же время, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, говорит о важности появления в Санкт-Петербурге головных офисов крупных корпораций. Эксперт приводит пример строительства «Лахта-центра» - штаб-квартиры «Газпрома» - и считает, что «офисы таких крупных компаний усиливают деловую активность и приводят к дополнительному спросу на качественную среду, на качественный транспорт».

Также компания «Лукойл», головной офис которой располагается в Москве на Сретенском бульваре, планирует разместить штаб-квартиру «Лукойл Северо-Западнефтепродукт» в Санкт-Петербурге. В сентябре пресс-служба компании Step отчиталась о завершении строительства бизнес-центра площадью 26 тыс. кв. м, где будет размещаться офис «Лукойла».

Кроме того, в Санкт-Петербурге располагается штаб-квартира крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика», первый завод которой открылся здесь еще в 1990 году.

«Санкт-Петербург – пожалуй, единственный город, где риски для коммерческой недвижимости можно признать как приемлемые для рассмотрения новых объектов.

Остальные субъекты (за исключением площадок в центральной части города) - скорее всего в большей степени интересны для жилья», - уверена директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

В то же время, директор региональных проектов в России и СНГ компании CBRE Гайк Папоян считает, что перевод штаб-квартир из Москвы в регионы возможен только по политическим причинам: если этого требуют «сверху». Однако эксперт полагает, что перевозить головные офисы из столицы на данный момент нецелесообразно. Единственное исключение – это «бэк-офисы», которые дешевле содержать в регионах и для которых необязательно нанимать столичных специалистов.

Исполнительный директор консалтингового агентства «Инкорпоре» Илья Стернин, напротив, видит преимущества переноса штаб-квартир крупных компаний в Санкт-Петербург.

«В Питере менее конкурентный и более дешевый рынок труда, при том, что интеллектуальный потенциал города богатый. Компаниям легче заполнять свои вакансии, уровень зарплат при этом может быть даже ниже, если сотрудники набираются в Петербурге. Если в ходе релокации стоит цель удержать своих сотрудников, то даже сохранение зарплаты уже является мотивирующим фактором – покупательная способность все равно повышается», - рассказывает Илья Стернин.

Не последнюю роль, по мнению эксперта, играет и привлекательный культурно-исторический профиль города, а также его близость к Европе, упрощенный режим выезда в соседнюю Финляндию.

Мировая практика показывает, что концентрация ресурсов в одном месте приводит к ускоренному развитию этого региона – это может быть один или несколько центров. Как правило, в какой-то момент в лидирующих областях возникает избыток ресурсов, и вот тут-то наступает время регионов отстающих, но потенциально привлекательных. В России же ресурсы – как трудовые, так и экономические – стягиваются преимущественно в Москву.

В развитых странах, как правило, существует несколько крупных регионов, штаб-квартиры ведущих корпораций и правительственные структуры нередко располагаются не в столице.

Например, в Германии при переносе столицы из Бонна в Берлин большинство федеральных министерств и ведомств были оставлены в Бонне. В Италии Северо-Западный регион более развит, чем Рим, а все основные предприятия сосредоточены между Миланом, Турином и Генуей.

Для более или менее равномерного развития страны необходимо равномерно распределять органы федеральной власти и крупные компании, считают эксперты. Если перевести все предприятия из одного города в другой, то произойдет та же самая централизация, просто вокруг нового региона. Наиболее перспективным путем выглядит децентрализация, развитие нескольких центров, создание нескольких регионов-лидеров, которые могли бы привлечь и бизнес, и, соответственно, жителей.

Согласно данным Национального рейтингового агентства, наиболее высоким инвестиционным потенциалом обладают Москва и Сахалинская область, за ними следуют Белгородская область, Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург и Тюменская область. При этом лидерство по объему и качеству трудовых ресурсов делят Москва и Санкт-Петербург.

Младший партнер практики «Девелопмент» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Закускин считает наиболее перспективными в настоящее время регионами Санкт-Петербург и Татарстан.

«Причин их привлекательности для нового потока инвестиций много, среди основных - обеспеченность трудовыми ресурсами, развитость инфраструктуры, наличие особых экономических зон», - говорит эксперт.

Аналитики предполагают, что развитие регионов не приведет к резкой активизации внутрироссийской миграции. Но отмечается, что создание привлекательной городской среды, которая могла бы отвечать запросам современных успешных жителей страны, возможно, если придерживаться аккуратного и структурированного подхода к городскому развитию, опираться на мировой и российский опыт.

Партнер-основатель студии Piuarch, лучший архитектор 2013 года в Италии Франческо Фреза уверен, что современные города становятся всё более многофункциональными: места для работы, жилья, общественные пространства.

«Сейчас нельзя создавать отдельно офисные районы, которые будут пустеть по ночам, и жилые районы без общественных пространств, где люди будут всё время смотреть телевизор, потому что им некуда пойти погулять», - говорит архитектор.

«Будет хорошо, если Петербург станет местом размещения штаб-квартир крупных компаний, которые будут платить налоги и приносить дополнительные средства в городской бюджет. Я надеюсь, что «Газпром», который реализует сейчас в Петербурге проект «Лахта-центр» и другие компании, которые собираются сюда переехать, послужат реальным стимулом для развития деловой активности в Петербурге», - продолжает Франческо Фреза.

Илья Стернин из «Инкорпоре» согласен, что современные города могут быть привлекательными, если они многофункциональные. По мнению эксперта, все более важным фактором долгосрочной лояльности является возможность насыщенной, культурной, яркой жизни, соблюдение Work Life Balance.

«Это особенно важно для перспективной группы поколения Y. Можно сказать что Петербург, в этом смысле, более приспособленный для «полноценной» жизни город. Мода на работу 24 часа в сутки - «московский карьерный стиль» - уже уходит. Также в Питере менее загруженная городская инфраструктура, поэтому многие издержки – аренда, парковки - также обходятся дешевле, да и выбор мест расположения может быть богаче», - рассказывает Илья Стернин.

Источник: Газета.ru

 

Баннер

В Третейскую комиссию

...